Пятница, 14.12.2018, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Gорода-Призраки

Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » г.Припять
23:32
г.Припять


4 февраля 1970г. считается началом строительства города.
Припяти было дано имя – в честь реки, на которой она была построена – Припять. Ну а статус города Припять приобрела в 1979 году. 15 августа 1972 года в торжественной обстановке был уложен первый кубометр бетона в основание главного корпуса электростанции... Вместе с вводом первых объектов на ЧАЭС строились первые дома. В середине 1980-х годов в благополучной Припяти проживало около 48000 человек. Ежегодно количество припятчан увеличивалось более чем на полторы тысячи человек, из которых почти половину составляли новорожденные.

«Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка.

Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома.

Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции.

Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации».

Такое сообщение услышали жители города Припять 27 апреля 1986 года. Сейчас это город-призрак с населением 0 человек, но с возможностью полноценной экскурсией. Прогулка по «мертвому городу», посещение гостиницы «Полесье», школы, детского садика, когда-то жилых домов и даже ужин из трех блюд. В интернет-магазинах возможно купить все, начиная от наклейки и заканчивая приборами для измерения радиации. Скоро установят веб-камеру, сбор средств активно идет в сети.

Этот молодой город, а городом он стал только с 1979 года, был крупным транспортным узлом, в Припяти активно шло строительство. Возводили кинотеатр «Прометей», дом культуры «Энергетик», гостиницу «Полесье», дворец пионеров, спортивные комплексы, торговые центры, парк культуры, с его колесом обозрения. Город был образцовым, сюда привозили иностранные делегации, чтобы показать, как живет советский народ. Казалось, все только начиналось, как и у других молодых городов Советского Союза…

Но Припять не смогла продолжить свою историю вместе с теми кто в ней жил, ее строил, воспитывал детей и просто был горд за свой город. После эвакуации мародерами похищено все, что было возможно, вот только пианино оставались в домах, из-за своего веса, и кровати не трогали в детских садах, наверное из-за сильного «фона» железа. Город зарос зеленью. Особенно это непривычно видеть на стадионе, где прямо из беговой дорожки, пробив асфальт, растут деревья.

Сегодня в Зоне проживает около 300 людей. Это «самоселы», те, кто вернулся на свою родную землю. В основном это пожилые люди, для которых адаптация в новых условиях и окружении очень тяжела. Они ведут натуральное хозяйство и 1-2 в неделю к ним приезжает автолавка.

Ежегодно до нескольких тысяч человек приезжают сюда с 26 апреля по 9 мая. Среди них и бывшие жители, и участники последствий ликвидации аварии. Они приезжают сюда встретиться с друзьями, коллегами, помянуть тех, с кем никогда уже не увидятся.

В результате Чернобыльской катастрофы на АЭС впервые в Украине были осуществлены эвакуация и переселение людей из загрязненных территорий, полностью освобождаемых от населения некоторых малых городов, а также крупных, средних и малых сельских поселений. Всего в течение 1986 - 1991 гг. из зоны обязательного отселения было эвакуировано 163 тыс. человек, в том числе в 1990 - 1991 гг. - 13658 человек и 58,7 тыс. человек добровольных переселенцев из всех зон влияния Чернобыльской катастрофы.

Этот красивый и перспективный город оказался самым молодым «городом-призраком»…

Просмотров: 459 | Добавил: Nirvana | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 9
9 Акимов Э.  
Я в 1980 году родился в Припяти, там до пяти лет прожил. В общем, в момент аварии всё было тихо и спокойно. Когда эта самая эвакуация началась я никаких чувств вроде испуга не испытывал, т.к. совсем понятия не имел что такое "радиация"... У меня отец на 4-ом энергоблоке ЧАЭС работал, так домой и не вернулся...

8 Мария Л.  
Уважаемая Адмимнистрация сайта! Поселок ЧАЭС (ныне Припять) был основан в 1970г, статус города был приобретен в 1971г. Эта информация оттображена на стеле города при въезде в него. Исправьте информацию.

7 Sir  
У меня знакомые рядом с этим городом жили. После взрыва на ЧАЭС их эвакуировали. Радиация зашкаливала. Всё было очень ужасно.

6 multik2010  
Мда.. Лично я не хотел бы там жить.

5 Dima  
Очень страшная катастрофа произошла. Бедные жители.

4 Tier  
Я в интернете смотрел подробные фотографии про этот город. Просто жуть. Даже страшно становится.

3 Tier2010  
ЧАЭС строили в спешке и кое-где просчитались. Вот что в итоге получилось.

2 Olya  
Даже сейчас страшно становится. Такой пустой город.... Аж мурашки по коже....

1 pandajpg  
Под впечатлением, так же смотрю документальные фильмы посвящённые ЧАЭС.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Что вам кажется более интересным?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрикаhttp://goroda-prizraki.ucoz.ru/panel/?a=fm;n=1#