Пятница, 14.12.2018, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Gорода-Призраки

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » пгт.Промышленный
21:42
пгт.Промышленный

Промы́шленный
 — заброшенный посёлок городского типа в Республике Коми России. Входит в состав городского округа Воркута.

Население

Численность населения
195919701979198920022010[1]
20 40513 01210 313846511700

После взрыва зимой 1998 года на основном предприятии посёлка — шахте «Центральная» — прекращена работа, после чего он пришёл в упадок. В настоящее время посёлок является заброшенным, к 2006 году в нём насчитывалось несколько домов.

Расстояние от посёлка Промышленного до Юр-Шора равняется — 4 км, до Воргашора — 6 км, до Воркуты по северному кольцу Воркутинской кольцевой автомобильной дороги — 23 км, по западному кольцу Воркутинской кольцевой автомобильной дороги — 25 км.


Посёлок Промышленный был основан 30 ноября 1956 года. История этого посёлка тесно связана с историей двух шахт — «Промышленной» и «Центральной». Первую начали строить шахту «Центральную». Эта шахта была официально заложена в 1948 году. Строительство её шло довольно медленно. Когда сюда приехала новая группа заключённых из города Львова, то они увидели только кладбище и шесть старых бараков. Здесь работали заключённые из Литовской ССР, Западной части Украинской ССР и из других регионов СССР. Они строили дома в посёлке Промышленном, здания шахты «Центральной», а потом и здания шахты «Промышленной». Шахта «Центральная» была открыта в 1954 году.

Одна из улиц посёлка носила имя А. Д. Туркина, выпускника Ухтинского горно-нефтяного техникума, секретаря комсомольской организации города Воркуты (1936 год). А самая первая и старейшая улица Харбейская, именно с неё начиналась летопись посёлка Промышленного.

Шахта «Центральная» была первой «вольной» шахтой на Воркуте. Её строили, конечно, заключённые, но работали на ней свободные люди. Кто освободился, кто сюда приехал изначально свободным из армии, из техникумов, просто из интереса по вербовке за лучшей долей, за «длинным рублём».


Учебные заведения

В 1967 году открылась школа № 15. Здесь обучались дети шахтёрских семей. Даже по современным меркам школа № 15 соответствует российским стандартам. Здесь есть и спортзал, и бассейн, что позволяло развивать физическую форму школьников. Кроме того, возле школы есть футбольная площадка, полоса препятствий, и, заметьте, далеко не у каждой школы есть одновременно эти спортивные объекты. Также в школе есть удобные кабинеты, где учились школьники. А на большой перемене школьники обедали в столовой, стены которой украшают красивые картины. На них изображены весёлые животные, которые желают им прекрасного аппетита. В 2005 году школа № 15 выпустила свой последний выпуск.


Летом 2006 года в посёлке осталось всего несколько домов. Дороги в посёлке Промышленном остались в отличном состоянии. В настоящее время здесь остались только руины каменных зданий.

Предполагалось на территории посёлка Промышленного открыть воинскую часть. Даже трубы новой теплотрассы проложили до здания школы № 15. Однако не получилось, трубы разобрали и о посёлке Промышленном государство «временно» забыло.

2011 год

8 января у мемориала памяти погибших на шахтах Воркуты состоялся митинг, посвященный годовщине взрыва на шахте «Центральной» 18 января 1998 года.

В этот день родные и близкие погибших, друзья, коллеги и просто воркутинцы собрались, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто тогда не вернулся из забоя. На митинге выступили заместитель руководителя администрации МО ГО «Воркута» Алексей Чернышев, генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов, представители шахтерских профсоюзов, Совета ветеранов ОАО «Воркутауголь». — Память об этой трагедии навсегда останется в наших сердцах, в сердцах всех воркутинцев. Но, скорбя о погибших, мы должны помнить о живых и сделать всё от нас зависящее, чтобы подобная трагедия больше не повторилась, — эти слова были связующими для всех выступивших.

Взрыв на «Центральной» унес жизни 27 горняков. Тела 17 из них так и не были найдены. Шахта «Центральная» после того взрыва и пожара так и не возобновила деятельность, была закрыта.


Шахта «Промышленная» была закрыта в 1995 году. В настоящие время уже не осталось следов от шахты «Центральной». Как и руины шахты «Промышленной», их убрала воркутинская фирма, которая специализируется на ликвидации руин по заказу государства. Важно отметить, что на закрытых шахтах Воркуты в конечном счёте не остаётся ни терриконов, ни даже зданий шахты.

После того, как на последней шахте дальше было работать невозможно, воркутинская администрация приняла решение о закрытии посёлка Промышленного. Благодаря, государственным субсидиям «Пилотного проекта», удалось переселить согласных на переезд за пределы Воркуты. Это было одним из условий переезда. Однако не все согласились на переезд именно за пределы города Воркуты. Многие жители до последнего жили на когда-то 12-тысячном посёлке Промышленном.

Жилые дома убирали разными способами. Одни просто сжигали под присмотром пожарных расчётов. Другие долго разбирали на стройматериалы, которые потом отправляли на юг, например, в Краснодар. Однако были и случаи умышленного поджога. Так, например, злоумышленники подожгли нежилой дом на Долгопрудной улице. В нём на первом этаже располагалась детская поликлиника, а на втором этаже дом быта посёлка Промышленного. Пожарным спасти важное для посёлка здание не удалось, так как здание было деревянным и сгорело быстро. Благо что вовремя удалось предупредить распространение огня на другие дома.


Перечень улиц посёлка

13-й квартал, Большеземельная улица, Восточный проезд, Высокая улица, Горная улица, Долгопрудная улица, Западный проезд, Индустриальная улица, Кабельная улица, Карская улица, Мостовая улица, Новая улица, Ноябрьская улица, Полевая улица, Предшахтная улица, Промышленная улица, улица Советской Армии (другое название — Красноармейская улица), Старошахтная улица, улица Туркина, Хорбейская улица, Ямальская улица.

Просмотров: 1474 | Добавил: Nirvana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
10 Moon  
Фотка как в фильме ужасов.

9 Sir  
Как всё запущено и ужасно.

8 Dima  
Если смотреть по графику с 1970 года начало население посёлка уменьшаться. А к 2010 году вообще сошлось до нуля.

7 Tier  
Описание посёлка очень отличное. За старания человеку огромное спасибо.

6 Tier2010  
Посёлок с большой историей.
Правильно как только шахты закрыли, то народ начал съезжать из посёлка.
Работы просто не стало.

5 VVOJIK  
а мне лично понравилось описание.

4 ваня  
да нормально всё тут описано, кому какая разница, всё не всё , человек старался

3 lola  
да, мне тоже так кажется.

2 saweliy  
Наверное

1 Madman83  
по-моему это не полное описание посёлка...

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Что вам кажется более интересным?
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2018
Яндекс.Метрикаhttp://goroda-prizraki.ucoz.ru/panel/?a=fm;n=1#